Fachgebiet Vegetationstechnik und PflanzenverwendungFachgebiet Vegetationstechnik und Pflanzenverwendung

Willkommen!

Herzlich willkommen am Fachgebiet Vegetationstechnik und Pflanzenverwendung am Institut für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung der TU Berlin. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie alles Wissenswerte über die Lehre und Forschung am Fachgebiet sowie dessen MitarbeiterInnen. Geleitet wird das Fachgebiet von Prof. Dr. Nobert Kühn.

Sekretariat KL-ZA 006

Sekretariat: Dagmar Haase
Sprechstunden: montags bis mittwochs 9-14 Uhr,
donnerstags 9-13:30 Uhr

KL-ZA 006
Tel. +49 (0)30 314-71230

ÖPNV: Arnimallee, Bus X83 von Dahlem-Dorf (U3) oder Rathaus Steglitz (U9)

Vegetationskonzepte für urbane Flächen Abschlusspräsentation der Ergebnisse im Masterseminar

Semesterausstellung der Landschaftsarchitektur

Lupe

Buch-Neuerscheinung "Gehölze in historischen Gärten im Klimawandel"

Lupe

Der klimatische Wandel stellt vielfältige und neuartige Anforderungen an die praktische Gartendenkmalpflege. Dahinter verbergen sich eine Anzahl von Themen und Fragestellungen, die von naturwissenschaftlichen und kunsthistorischen bis zu ökonomischen und gärtnerischen Aspekten reichen: zukünftige Klimaszenarien für die historischen Gärten, ökologisch fundierte Pflegestrategien, Klimaadaption der Gehölze, historisches Wissen um Kalamitäten, Wissensspeicher bei den Verantwortlichen historischer Gärten, Revitalisierung von Altbäumen, Pflanzung neuer Bäume, Wasser- und Bodenmanagement, zukünftige Auswahl der Gehölze und deren Anzucht in lokalen Baumschulen u.v.m. Die Veröffentlichung resultiert aus dem dreijährigen Förderprojekt der Deutschen Bundesstiftung Umwelt "Zukunftsweisender Umgang mit der Gehölzvegetation historischer Gärten in Zeiten des Klimawandels". Um das Thema umfassend zu beleuchten, wurden Modellorte innerhalb der Gärten und Parks der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg gewählt und ein transdisziplinärer Ansatz verfolgt.
Zudem vereinten die Forschungsarbeiten Ansätze der angewandten Forschung, über die Grundlagenforschung bis zur Analyse von Erfahrungswissen. Die Publikation fasst die gewonnenen Erkenntnisse und Erfahrungen zusammen und spricht notwendige Handlungsansätze und zukunftsfähige Lösungsstrategien für "klimawandeadaptierte historische Gärten" an. Somit soll diese wissenschaftliche Publikation auch als Handreichung für die Praxis der Gehölzverwendung in historischen Gärten genutzt werden. Um das Buch als PDF zu lesen oder als gedrucktes Buch für 18€ zu bestellen, bitte klicken Sie hier.

Gewinner des BBSR-Studierendenwettbewerbs "Zukunftsbilder einer grünen Stadt – Grün auf engem Raum" an der TU Berlin

Beim Studierendenwettbewerb „Zukunftsbilder einer Grünen Stadt – Grün auf engem Raum“, der vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung mit Unterstützung des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) ausgelobte wurde, haben Studierende im Master-Studiengang Landschaftsarchitektur zwei erste Preise gewonnen. Beide Entwürfe wurden im Rahmen eines Semesterprojektes im Wintersemester 2016/2017 am Fachgebiet Vegetationstechnik und Pflanzenverwendung von Prof. Dr. Norbert Kühn erarbeitet und von Dipl. Ing. Catherina Bauer betreut. Die Preisverleihung und Ausstellung der Ergebnisse fand im Rahmen des 2. Bundeskongresses "Grün in der Stadt – Für eine lebenswerte Zukunft" am 8. und 9. Mai 2017 in Essen statt. Weitere Informationen und der genaue Wortlaut der Pressemitteilung des BMUB sind hier zu finden.

Information Studium Landschaftsarchitektur

Die Fachgebiete der Landschaftsarchitektur der Technischen Universität haben eine neue Informationsbrochüre zum Master Landschaftsarchitektur zusammengestellt. Diese steht allen Interessierten hier (PDF, 1,1 MB) zum Runterladen bereit.

Allgemeine weiterführende Informationen zum Studium der Landschaftsarchitektur an der TU Berlin sind unter folgendem Link zu finden.